Менопауза – специфическое комплексное изменение организма, связанное с недостаточностью выработки половых гормонов. Данный период необратимо приходит в жизнь каждой женщины, однако все переносят его по-разному. В некоторых случаях симптомы климактерического периода чрезвычайно выражены, значительно влияют на все системы организма и значительно снижают качество жизни. В этом случае показана МГТ – менопаузальная гормонотерапия.
Кому показана гормональная терапия при менопаузе
Женщинам с наступлением менопаузы следует изменить свой стиль жизни: правильное питание с увеличенным потреблением молочных продуктов, уменьшение в рационе соли и алкоголя, отказ от курения, ежедневные умеренные физические нагрузки – всё это должно понизить выраженность симптомов климакса. Однако если при соблюдении данных рекомендаций проявления менопаузы по-прежнему доставляют значительный дискомфорт, врач может предложить МГТ.
Показаниями к МГТ является:
- Существование вазомоторных симптомов – смена настроения, нарушение сна;
- Наличие симптомов сексуальной дисфункции или урогенитальной атрофии;
- Наличие или предрасположенность к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу;
- Наличие артралгии, мышечных болей, обусловленных менопаузой;
- Наличие сахарного диабета 2 типа;
- Ранняя или преждевременная менопауза;
- Овариэктомия.
Но это не закрытый список: каждая женщина до 60 лет, если последняя менструация была менее 10 лет назад, может пойти на гормонозаместительную терапию при отсутствии противопоказаний.
Противопоказаниями к МГТ является наличие:
- Онкологии молочных желез или эндометрия;
- Вагинальные кровотечения невыясненного происхождения;
- Острые стадии тромбоэмболии, тромбоза глубоких вен, гепатита;
- Кожной порфирии;
- Аллергических реакций на компоненты МГТ;
- Эндометриоза (при монотерапии эстрогенами);
- Выраженной множественной мастопатии фиброзно-кистозной этимологии, не поддающейся контролю УЗИ.
Для исключения существования противопоказаний пациент проходит тщательное обследование у гинеколога-эндокринолога и сдаёт необходимые клинические анализы (для составления липидограммы, коагулограммы, определения уровня гормонов и микроэлементов и т. д.). При наличии сопутствующих заболеваний или рисков могут потребоваться дополнительные консультации кардиолога, невропатолога, терапевта, уролога.
Методы МГТ
Гормонозаместительную терапию врач подбирает индивидуально в каждом случае, отталкиваясь от анамнеза пациента и клинических исследований. Различают несколько режимов МГТ:
- Комбинированная терапия в циклическом режиме – назначается при интактной матке в перименопаузе и на период менопаузального перехода.
- Монофазная комбинированная терапия в непрерывном режиме – в период постменопаузы.
При этом используются препараты на основе эстрогенов и прогестагенов. Эстрогены принимаются перорально или парентерально (накожно, инъекционно или вагинально), прогестагены – перорально или посредством внутриматочной гормональной спирали.
При монофазной терапии лечение эстрогенами назначается при удалении матки или при наличии рака гениталий. Прогестагены назначают для рециркуляции и лечения гиперпластических процессов в эндометрии.
Дозировки гормонов рассчитываются индивидуально, исходя из диагноза и возраста пациента. При расчёте дозировки играет роль также форма препарата: при трансдермальном введении эстрогенов необходимая дозировка снижается, так как препарат не проходит через печень и увеличивает концентрацию гормонов в крови значительнее.
Читать: Менопауза и климакс