Среди патологий эндокринной системы в настоящее время лидирующее место занимают заболевания щитовидной железы. Одно из них – гипотиреоз. Это состояние, вызванное длительным отсутствием или критически малым поступлением в кровь гормонов щитовидной железы. Также оно может проявляться при невосприимчивости тканей организма к данным гормонам. Но какая же связь между гипотиреозом и гипертонией? Давайте разбираться.
Гипотиреоз – симптомы и угрозы здоровью
Начальную стадию гипотиреоза больные нередко пропускают. Всё дело в неявной симптоматике. Больные списывают изменения своего состояния на стресс, депрессию, переутомление и даже связывают с беременностью. Поэтому обращения к врачам за помощью в начале и даже на средней стадии заболевания происходят редко.
Симптоматические проявления гипотиреоза обычно следующие:
- Слабость, утомляемость.
- Расстройство сна. Проявляется в сложном засыпании вечером, бессоннице и сонливости в течение дня.
- Зябкость вне зависимости от погоды. Связана со снижением уровня обменных процессов.
- Снижение концентрации, памяти, интеллектуальных способностей.
- Подавленное состояние, снижение интереса к жизни, депрессия.
На поздних стадиях болезни происходят внешние изменения: одутловатость лица, отёки конечностей и век, жёлтый оттенок кожи, ломкие и тусклые волосы, сухая кожа. Усиливается выпадение волос, речь замедляется, происходит снижение слуха из-за отёка внутреннего уха. Больной чувствует боль в мышцах, покалывание, жжение, слабость и скованность в руках.
Также гипотиреоз приводит к нарушению других систем организма. Так, пациент может жаловаться на брадикардию или повышенное давление, частые головные боли. В крови увеличивается уровень холестерина, наблюдаются проявления анемии. Нарушается работа репродуктивной функции и ЖКТ, может развиваться дискинезия желчевыводящих путей.
Следует отметить, что подверженность гипотиреозу выше у женщин и увеличивается с возрастом. Если в молодом возрасте болеет приблизительно 1-2% женщин, то в преклонном возрасте этот показатель вырастает до 10-11%. Кроме того, в зрелом возрасте течение заболевания осложняется сопутствующими заболеваниями. Чаще всего его сопровождает артериальная гипертония.
Гипотиреоз – лечение при артериальной гипертонии
Лечение заключается в замене натурального недостающего гормона синтетическим. Баланс тиреоидных гормонов достигается при помощи медикаментозного восполнения его L-тироксином. Необходимую дозировку подбирает врач-эндокринолог, опираясь на анализы крови на гормоны ТТГ и Т4 и анамнез больного.
При наличии артериальной гипертонии параллельно проводится лечение у кардиолога. В качестве диагностики уровня артериального давления для выяснения тяжести течения болезни обычно назначают СМАД – суточный мониторинг артериального давления. Для этого пациенту ровно на сутки цепляют специальный аппарат, который через определённые промежутки времени измеряет давление. Пациент при этом продолжает жить привычной жизнью, всё происходит автоматически. Аппарат сохраняет все суточные показатели, по результатам которых и назначаются препараты для нормализации давления.
При наличии иных сопутствующих проблем, например, с ЖКТ, лечение назначается симптоматическое. То есть могут быть назначены препараты для нормализации стула, работы пищеварительной системы и т.д. Однако если лечение было начато вовремя, через некоторое время работа всех систем организма налаживается.
Любые болезни проще и без последствий могут быть излечены только на начальных стадиях. Гипотиреоз – не исключение. Не пренебрегайте визитом к врачу, берегите своё здоровье.