Климакс – это природное угасание основной женской функции – деторождения. Постепенное обратное развитие необходимых для этого органов: груди, яичников, матки и снижение уровня эстрогенов в организме. В яичниках каждой женщины генетически заложено определённое число фолликулов, от этого и зависит время наступления климактерического синдрома (КС). Обычно климакс наступает в возрасте от 50 до 55 лет. Если его симптомы наблюдаются до 40-летнего возраста – это ранний синдром.
В зависимости от особенностей клинических проявлений существуют три формы климактерического синдрома: типичная (неосложнённая), осложнённая и атипичная. Однако необходимо помнить, что у каждой женщины симптомы климактерического синдрома могут отличаться от описанной клинической картины:
- Типичная (неосложнённая) форма протекает с повторяющимися приливами и гипергидрозом (повышенным потоотделением).
- Осложнённой формой в основном страдают женщины старше 45 лет, у которых уже были на момент наступления климактерического периода хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, а также другие серьёзные нарушения – например, нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др. Осложнённая форма климактерического синдрома в основном характеризуется тяжёлыми, часто повторяющимися приливами, жалобами на работу сердечно-сосудистой системы (боль, замирание в области сердца), учащённое сердцебиение, нарушение режима сна и бодрствования, памяти.
- Атипичная форма, помимо приливов, может протекать с симпатико-адреналовыми кризами, сопровождаться аллергическими заболеваниями, другими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой, климактерической миокардиодистрофией.
Лечение климактерического синдрома эндокринологом в Краснодаре
В Центре эндокринологии лечение климактерического синдрома осуществляется комплексно с тем, чтобы стало возможным восстановить динамическое равновесие организма и поддержать его таким образом, чтобы гормональная перестройка причинила женщине как можно меньше неудобства. Лечится КС, в зависимости от тяжести заболевания, немедикаментозным или медикаментозным способами (негормональная и гормональная терапия).
Если речь идёт о лёгкой форме климактерического синдрома, достаточно увеличить физическую активность, заняться гимнастикой, чаще бывать на свежем воздухе, пересмотреть свой рацион питания, исключив жиры и углеводы, солёное, острое, копчёное, жирное, сладкое, кофеин. Клиническое лечение включает в себя сеансы общего массажа, гидротерапию (контрастные ванны, ванны с использованием натуральных природных экстрактов), сеансы физиотерапии и иглорефлексотерапии. Психологическая коррекция помогает женщине расслабиться, избавиться от тревожных мыслей, ипохондрических состояний, гармонизировать душевное состояние, привнести в свою жизнь душевный комфорт и покой.
Эти методы лечения климактерического синдрома не имеют противопоказаний и побочных эффектов. В отличие от заместительной терапии, мы не используем гормональных препаратов, а стимулируем собственную выработку эстрогенов надпочечниками. Благодаря стимуляции надпочечников мы смягчаем переходный период, помогая организму плавно и постепенно перестроиться и миновать климактерический возраст безболезненно. При своевременно начатой грамотной адекватной терапии и постоянном наблюдении у хорошего врача-эндокринолога прогноз по лечению более чем благоприятный.
При средней тяжести климактерического синдрома используется медикаментозная гормональная терапия, с помощью которой удаётся нормализовать функцию центральной и вегетативной нервной системы, витаминотерапию, укрепляющую и поддерживающую терапию. В основном используется комбинированная эстроген-гестагенная терапия, если же уровень выработки эстрогенов очень сильно снижен, то используются препараты эстрогенового ряда, затем чистые гестагеновые препараты. Если клинический синдром сочетается с миомой матки, мастопатией, какими-либо гинекологическими, эндокринологическими патологиями, используются чистые гестагеновые препараты.
ВНИМАНИЕ! Информация, размещённая на нашем сайте является справочной и предоставляется широкому кругу читателей для ознакомления. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.