Ведение беременности у больных сахарным диабетом во многом схоже с ведением обычной беременности, однако существуют нюансы, на которые стоит обратить внимание:
- Прибавка в весе. Для высокого ИМТ (более 25) она должна составлять до 9 кг, для нормального ИМТ – до 11 кг. Чтобы не выходить за рамки предельного набора веса, необходимо соблюдать диету. Калорийность рациона в сутки в 1 триместре должна составлять 30 ккал/кг, в последующие – 35-38 ккал/кг. При этом диета должна включать 30% жиров, 20% белков и 50% или 175 грамм в сутки углеводов для недопущения кетоза на фоне голода.
- Нагрузки. Показаны умеренные аэробные нагрузки в виде ходьбы не менее 150 минут в неделю, плавание, фитнес, гимнастика или йога для беременных.
- Инсулиновая терапия. Разрешается использование только генно-инженерного человеческого инсулина или аналогов инсулина ультракороткого или длительного действия. При подборе дозировки следует ориентироваться на гликемию. Бывает так, что к концу беременности дозировка возрастает в 2-3 раза по сравнению с дозировкой до беременности.
- Контроль. Строгий контроль гликемии – до 7 раз в сутки самостоятельно, клиническое определение уровня гликемированного гемоглобина – не реже 1 раза в 6-8 недель. Анализ мочи по всем необходимым показателям – не менее 1 раза в 3 месяца и при любых жалобах. Осмотр офтальмолога не реже 1 раза в триместр. Антенатальная оценка состояния плода – по показаниям.
- Витамины. Проанализировать уровень необходимых витаминов и минералов и назначить их приём при выявлении нехватки. Всем беременным показан приём следующих витаминов: фолаты в дозировке не менее 500 мг в сутки, витамин Е – 200 мг/сутки, магний и витамин В6 в подходящей дозировке.
Инсулинотерапия во время беременности
И всё же главным отличием беременности при сахарном диабете является необходимость постоянного контроля уровня глюкозы в крови. И для беременной, и для плода опасны состояния как слишком высокого уровня глюкозы, так и слишком низкого. Существуют периоды, в которых риски гипогликемических состояний увеличиваются:
- 1 триместр – на 7-8 и 12-13 неделях беременности;
- 3 триместр – после 36 недели;
- В послеродовом периоде.
Для минимизации рисков следует придерживаться следующих правил:
- Измерять гликемию 7-12 раз в день;
- Распределять суточную норму углеводов на 5 приёмов пищи;
- Не употреблять более 60 гр углеводов за один раз;
- Не делать перерывов между приёмами пищи более 3-4 часов;
- Всегда иметь с собой воду, глюкометр и запас углеводов;
- Отдать предпочтение аналогам инсулина длительного действия;
- Съедать завтрак в течение первого часа после пробуждения;
- Не подкалывать инсулин ранее, чем через 2 часа.
На консультации врач поможет исключить дополнительные риски кетоацидоза при беременности, обсудит вариант помповой инсулинотерапии (наиболее предпочтителен для беременных), расскажет о плановой госпитализации и о тактике родоразрешения.
Ведение беременной продолжится и после родоразрешения. Эндокринолог подберёт необходимую дозировку инсулина в послеродовом периоде, с учётом наличия или отсутствия грудного вскармливания.