Доброкачественного плана опухоль, которая появляется в передней части гипофиза, принято называть аденомой гипофиза. Заболевание это довольно сложное и по сей день до конца не изученное. В частности, до конца непонятно, почему происходит заболевание. Однако некоторые предпосылки всё же учёными называются. Так, в группу риска попадают люди:
- получавшие черепно-мозговые травмы;
- перенёсшие инфекции, при которых была затронута нервная система;
- получавшие различные патогенные воздействия при внутриутробном развитии.
Также есть версия, что аденома гипофиза может развиться вследствие приёма неподходящих оральных контрацептивов.
Болезнь возникает мужчин и женщин в равной пропорции, зачастую в возрастном диапазоне от 30 до 40 лет.
Опасность данного заболевания заключается в гормональных сбоях и диссонансе продуцирования гормонов, в некоторых случаях болезнь может спровоцировать появление менингита (воспаление головного мозга).
Диагностика аденомы гипофиза
Симптоматику этой болезни систематизировать сложно, так как проявления её чрезвычайно разнообразны. В большей степени они завися от того, какая область гипофиза поражена – от этого зависит, каких гормонов будет продуцироваться больше, или, напротив, меньше. В каждом случае клиническая картина будет разная. Так, различают такие виды аденом гипофиза, как:
- Соматотропинома – опухоль в области, отвечающей за производство гормона роста.
- Пролактинома – опухоль в области, отвечающей за производство пролактина.
- Кортикотропинома – опухоль в области, отвечающей за производство адренокортикотропного гормона.
- Тиротропинома – опухоль в области, отвечающей за производство тиреотропного гормона.
- Гонадотропная – опухоль в области, отвечающей за производство гонадотропного гормона.
По размерам опухоли выделяют микроаденому (от 1 мм до 2 см), и макроаденому (более 2 см).
Главным методом диагностики является проверка уровня соответствующих гормонов. Для этого проводится анализ венозной крови. Иногда информативным может стать также анализ мочи. Кроме того, врач отправит также на аппаратные процедуры: это рентген, МРТ и КТ области гипофиза.
В большинстве случаев данное заболевание провоцирует нарушение зрения, поэтому эндокринолог при подозрении на аденому направляет пациента также и к офтальмологу. Однако, если размер опухоли ещё чрезвычайно мал, «увидеть» её не удастся даже посредством самых современных аппаратов. В этом случает можно надеяться лишь на высокую компетентность врача-эндокринолога. А вот лечение на данном этапе будет более продуктивным.
Лечение аденомы гипофиза
Чем скорее приступить к лечению заболевания, тем больше у человека шансов вернуться в скором времени к нормальной жизни – болезнь пройдёт без последствий и осложнений. В сложных случаях с большим размером опухоли невозможно обойти без оперативного разрешения проблемы, в ходе которого неминуемо погибнут некоторые нервные связи. Также на этом этапе более вероятны осложнения, такие как возникновение инфекций, повреждения кровообращения и нервных тканей мозга, непоправимые повреждения зрения.
Лечение аденомы гипофиза будет зависеть от вида и размера опухоли и индивидуально подбираться в соответствии с клинической картиной. Оно может пойти по одному из нескольких направлений, или сочетать несколько методик:
- назначение лекарственных препаратов;
- замещение недостающих гормонов посредством медикаментов;
- оперативное разрешение;
- лучевая терапия.
Любое ухудшение самочувствия и появление нетипичных проявлений может быть симптомом болезни, поэтому при возникновении недомоганий необходимо обращаться за квалифицированной медицинской консультацией.