Диабетическая полинейропатия (нейропатия) характеризуется как поражение нервов периферической нервной системы, вызванное сахарным диабетом (осложнение диабета). Периферическую нервную систему принято разделять на соматическую, которая отвечает за сознательное управление человека мышцами, и вегетативную, которая отвечает за автоматическое функционирование человеческих органов и систем. Нейропатия, возникающая вследствие сахарного диабета, затрагивает оба компонента нервной системы. При этом нарушения соматической нервной системы могут стать причинами сильнейших болей и даже привести к инвалидности, а патологические изменения в вегетативной нервной системе приведут к сбоям в работе внутренних органов и могут послужить причиной внезапной смерти. Никто из больных сахарным диабетом не застрахован от появления такого страшного осложнения, но соблюдение определённых мер поможет не попасть в повышенную зону риска.
Зона риска
В зоне риска находится около половины больных, которым диагностировали сахарный диабет более 15 лет назад. Шанс получить осложнения резко возрастает у людей, халатно относящихся к повышению сахара в крови. Именно резкие скачки и длительно высокий сахар вызывает в дальнейшем такое заболевание, как диабетическая полинейропатия.
Считается, что риск осложнений присутствует только у людей, долго страдающих диабетом, однако в последнее время всё чаще регистрируются признаки появления диабетической нейропатии у людей, которые приобрели диабет всего 5-7 лет назад.
Нужно уточнить, что риск получения полинейропатии присутствует у больных с 1 и 2 диабетическим типом и он примерно одинаков.
Как не пропустить первые симптомы
Симптоматика заболевания будет напрямую зависеть от категории поражённых нервов. Наиболее часто встречаются следующие симптомы:
- Ощущения покалывания или онемения ног и рук.
- Возникновение диареи.
- Появление признаков импотенции.
- Проблемы с мочеиспусканием.
- Обвисание лицевых мышц, дряблость кожи лица.
- Слабость мышечного корсета.
- Ухудшение зрения.
- Головокружение.
- Затруднённое глотание.
- Сильная обжигающая боль в мышцах.
Яркость проявления симптомов меняется при прогрессировании болезни. Выделяют три стадии полинейропатии.
- На первой стадии человек не замечает патологических отклонений, однако болезнь уже может быть диагностирована опытным врачом. На этой стадии понижается чувствительность нервных окончаний.
- Вторая стадия делится на несколько форм: острая болевая, хроническая болевая, безболевая и амиотрофическая. Они зависят от наличия определённых симптомов и степени их выраженности.
- Третья стадия характеризуется появлением осложнений в виде язв на коже. Зачастую они не доставляют болевых ощущений, однако могут привести к ампутации поражённых конечностей.
Методы лечения диабетической полинейропатии
Современная медицина способна справиться с этой ужасной болезнью, особенно при начале терапии на ранних стадиях. В лечении требуется комплексный подход, сочетающий применение медикаментов и поддержание сахара в крови на нужном уровне. При диабетической полинейропатии назначают обычно следующие лекарственные средства:
- Альфа-липоевая кислота.
- Ингибиторы альдозоредуктазы.
- Обезболивающие.
- Актовегин.
- Препараты калия и кальция.
- Антибиотики (на третьей стадии болезни).
Кроме того, от пациента требуется придерживаться определённой диеты для насыщения организма витаминами.
Не стоит забывать, что резкие изменения сахара в крови плохо сказываются как на нервной системе, так и на всех остальных системах организма, поэтому регулярный самоконтроль и поддержание сахара в крови в норме, а также наблюдение специалиста будут являться основой вашего здоровья!