Вы сейчас просматриваете Диагностика остеопороза
Диагностика остеопороза

Диагностика остеопороза

Диагностика остеопороза

Для постановки правильного диагноза необходима грамотная диагностика. При подозрении на остеопороз врач назначает комплексную диагностику, которая состоит из специальных тестов, лабораторных анализов и исследований. В этой статье мы подробно расскажем обо всех методах диагностики и осветим, в каких случаях применяется каждый из них.

Физиологические тесты

Проведение таких тестов помогает оценить мышечную силу и координацию пациентов, и по этим данным выявить уровень риска переломов.

Тест 1: «Встань и иди». Пациенту необходимо встать со стула и дойти до стены, расположенной в 3-х метрах от него, коснуться стены рукой и вернуться на своё место. При этом врач засекает время, и, если на осуществление всех действий у пациента уходит более 10 секунд, врач делает вывод о повышении риска переломов.

Тест 2: «Встань со стула». Пациенту необходимо 5 раз подряд встать со стула и сесть обратно без помощи рук. Если данное упражнение занимает более 10 секунд, врач делает вывод о недостаточной силе нижних конечностей. При этом увеличивается вероятность падений, которые могут приводить к переломам.

Тест 3: «Алгоритм расчёта FRAX». Данный метод даёт возможность предсказать абсолютный риск переломов на 10 лет вперёд. Алгоритм расчёта достаточно сложен и включает множество переменных: МПК в области шейки бедра, возраст и пол пациента, индекс массы тела, сведения о перенесённых переломах, вредных привычках, приёме гормональных препаратов и некоторых других параметров. Именно данным алгоритмом рекомендует пользоваться ВОЗ. При высоком риске переломов пациентам назначается лечение.

Лабораторные исследования

Для достоверности результатов и разработки алгоритма лечения врачу необходимо воспользоваться и иными методами анализа. Наиболее достоверным средством диагностики различных заболеваний считаются лабораторные исследования. В данном случае это исследование крови на содержание в ней микроэлементов, необходимых для правильной работы костной системы. В то же время, врачу необходимо исключить иные заболевания, сопровождающиеся нарушением кальциево-фосфорного обмена, поэтому список необходимых показателей для исследования несколько расширен.

Для подтверждения остеопороза кровь и её компоненты исследуют на:

  • Скорость оседания эритроцитов;
  • Содержание кальция и фосфатов;
  • Уровень щелочной фосфатазы;
  • Уровень глюкозы;
  • Уровень креатинина;
  • Уровень трансаминазы;
  • Уровень y-глутамилтранспептидазы;
  • Наличие белка и фракций;
  • Уровень основных гормонов – ПТГ, ТТГ, пролактина, эстрогенов и/или тестостерона;
  • Уровень 25(ОН)D3 – маркер статуса витамина D в организме.

Дополнительно может быть проведён анализ уровня кальция в моче.

Критерии нормы зависят от возраста, а иногда и пола пациента – все эти параметры обязательно принимаются в расчёт.

Данные показатели позволяют не только верно установить диагноз, но и проводить контроль эффективности лечения. Для этого также проводят анализ костных маркеров: остеокальцина, остеонектина, коллагеновых перекрёстных групп, пиридинолина и диокспиридинолина, а также тартрат-резистентной кислой фосфатазы в сыворотке крови.

Дополнительные обследования

Данные обследования назначаются по показаниям:

  • Для определения стадии развития остеопороза;
  • Для обнаружения повреждений костной системы – трещин и переломов.

Выделяют следующие виды дополнительных обследований:

  1. Рентгенологическое обследование. Данное исследование является наиболее точным для определения повреждений (переломов) тел позвонков. Однако деформация тел позвонков и замыкательных пластинок становится заметной при прогрессирующем остеопорозе, когда потеряно уже 20-30% минеральной плотности костей. В этом случае на рентгенологическом снимке будет заметно истончение позвонков (они становятся прозрачнее), деформация их основания и покровной поверхности по типу «рыбий хвост», деформация передней стенки позвонка (приобретает клиновидную форму), а также повышенная контрастность замыкательных пластинок. Иногда на снимке может быть выявлен компрессионный перелом, когда позвонок становится плоским. Рентгенография позвоночника назначается в случаях, когда заметно уменьшение роста пациента: на 2 см за 1-3 года или на 4 см в сравнении с ростом в 25 лет.
  2. Сцинтиграфия скелета. Данное исследование позволяет выявить локальные зоны перелома или поражения костной ткани. Метод базируется на введении в организм пациента специального изотопа, который имеет способность быстро накапливаться в костях. Вспышки данного изотопа легко фиксируются специальной гамма-камерой. Места, где костная система плохо подсвечена, являются проблемными и требуют дополнительного исследования. Основное преимущество метода – возможность изучения всего скелета сразу, а не отдельных его частей, как в случае с рентгенологическим обследованием.
  3. Количественная компьютерная томография. Позволяет на ранней стадии распознать потерю плотности трабекулярных костей позвоночника. При таком исследовании врач может отличить компактное вещество от губчатого. Применяется реже из-за высокой лучевой нагрузки (100-300 мР), не используется для определения результатов лечения. Требует расширенных знаний врача-рентгенолога: необходимо не только правильно сделать цифровую радиограмму поясничного отдела позвоночника, но и изучить плоскости слоёв I-III поясничных позвонков на её основании.
  4. Периферическая количественная компьютерная томография. Данное исследование позволяет определить МПК в исследуемом отделе скелета пациента. Исследование отличается высоким качеством материалов: сверхвысоким расширением изображения и возможностью использования данных в компьютеризированных трёхмерных программах. Но высокая лучевая нагрузка не даёт использовать метод повсеместно.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Метод предполагает более широкие диагностические возможности: визуализация костного мозга, определение воспалительных процессов и опухолевых инфильтратов костного мозга, позволяет диагностировать миелому, лимфому, лейкемию, метастазы, локальный отёк (характерен для ранней формы болезни Зудека), а также раннюю стадию остеопороза и переломы позвонков. Однако из-за высокой стоимости процедуры используют его не так часто.
  6. Количественное ультразвуковое исследование (УЗИ). С помощью этого метода оценивают состояние поверхностно расположенных костей: фаланги пальцев, лучевая, большеберцовая, пяточная. Здесь можно получить дополнительную информацию о компактном веществе и архитектонике костных балок. Посредством УЗИ невозможно произвести замеры шейки бедра и тела позвонков, поэтому оно проводится вместе с денситометрией.
  7. Метод DXA. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия позволяет провести наиболее точное измерение минеральной плотности кости, а также увидеть компрессионные переломы позвонков. Из-за сниженной лучевой нагрузки относится к наиболее часто используемым методам.
  8. Биопсия кости. Применяется для диагностики вторичных форм остеопороза и иных остеопатий, а также при подозрении на остеомаляцию (нарушение минерализации костной ткани.

Только комплексное обследование позволяет поставить грамотный диагноз, определить степень развития заболевания, назначить грамотное лечение и осуществлять контроль данного лечения с течением времени.


Узнайте больше информации на личной консультации специалиста Центра эндокринологии!

Перейти в раздел: Специалисты Центра

Вы можете записаться на консультацию эндокринолога в наш Центр эндокринологии. Мы находимся по адресу: г. Краснодар, ул. Фестивальная, 3, ФМР. Для записи звоните по телефонам, указанным на сайте, или заполните электронную запись на приём и вам перезвонят.

Читать также:

Остеопороз: классификация

Лечение остеопороза