Сахарный диабет с каждым годом поражает всё большее количество людей. Болезнь не щадит никого: ни беременных женщин, ни детей, ни пожилых людей, ни мужчин, ни женщин. Однако предупреждён – значит вооружён. Чем раньше распознать болезнь, тем меньше осложнений она принесёт. И один из методов обнаружения болезни на начальной стадии – глюкозотолерантный тест.
ГТТ: методика проведения
Глюкозотолерантный тест – это клиническое исследование крови, которое проводится специальным образом. Это не простой анализ сахара в крови, для него требуется специальная подготовка.
Для проведения ГТТ берется венозная кровь дважды в течение короткого промежутка времени. Первая сдача крови осуществляется утром после 8-14 ч. ночного голодания (пить воду можно). До голодания никаких диетических особенностей не требуется, углеводы потребляются в привычном режиме, не менее 150 грамм в сутки. Причём в последний приём пищи накануне сдачи анализа необходимо включить углеводы в количестве 30-50 г. Режим физической активности в эти три дня также должен быть привычным.
После первой сдачи крови пациент получает растворённую в стакане воды глюкозу. Это может быть моногидрат глюкозы в количестве 82,5 г или безводная глюкоза в количестве 75 г. Выпить всё необходимо быстро, максимум за 5 минут.
Повторное взятие крови осуществляется через 2 часа.
На результаты теста могут повлиять некоторые обстоятельства, которые необходимо исключить:
- Курение – исключается на время проведения теста;
- Острое заболевание – тест переносится на момент выздоровления или купирования острой стадии;
- Приём некоторых препаратов (например, тиреотропный гормон, глюкокортикоиды и др.) – исключаются на время теста.
Кому делать ГТТ
Случаев, в которых врачи (эндокринологи, педиатры, нефрологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги) могут назначать глюкозотолерантный тест, довольно много:
- При выявлении глюкозурии – повышенного уровня сахара в моче при отсутствии патологий уровня глюкозы в крови и отсутствии иных признаков сахарного диабета;
- При выявлении клинических симптомов диабета несмотря на нормальное количество глюкозы в крови и моче;
- При работе с пациентами из группы риска (ИМТ от 25 и выше; наличие артериальной гипертензии; наличие нарушений в липидном обмене);
- При наследственной предрасположенности к возникновению диабета;
- При появлении на свет малыша весом более четырёх килограммов – в этом случае обследуют маму и малыша;
- При определении преддиабетического состояния (количество глюкозы в крови приближается к 7,0 ммоль/л);
- Хроническое течение парадонтоза или фурункулёза;
- Приём в течение длительного времени синтетических эстрогенов, глюкокортикостероидов, диуретиков.
При наличии факторов риска рекомендуется проводить обследование один раз в год. При отсутствии факторов риска обследование можно проводить один раз в три года. Особенное внимание обращают на попавших в группу риска беременных женщин – им тест проводят во втором триместре.
Для чего проводят глюкозотолерантный тест
ГТТ является вспомогательным анализом при подозрении на наличие сахарного диабета. Он помогает определить нарушения гликемии не только натощак, но и при углеводной нагрузке. Иными словами, врач анализирует, как реагирует организм при употреблении углеводов.
Довольно распространённое явление, когда сердечно-сосудистая деятельность имеет комплекс нарушений и врач подозревает метаболический синдром. В этом случае также проводят ГТТ для подтверждения диагноза.