Лечение остеопороза является комплексным и предполагает не столько приём препаратов, сколько изменение образа жизни. В первую очередь необходимо осознать, что данное заболевание – не приговор. С ним можно жить полноценной жизнью, если соблюдать несложные правила.
Основные принципы лечения остеопороза
- Позитивный настрой. Для успешного лечения необходима правильная психологическая мотивация.
- Правильные физические нагрузки. Необходимо регулярное выполнение упражнений на координацию движений, а также для укрепления мышечного корсета и позвоночного столба.
- Диета. В рацион необходимо включить больше продуктов, богатых кальцием, магнием, витаминами С и Д. Это молочная продукция, свежие фрукты и зелёные овощи. Вместе с этим стоит отказаться от продуктов, мешающих всасыванию кальция. Это пища, содержащая кофе, сахар, щавелевую кислоту и фосфаты.
- Устранить факторы, негативно влияющие на кости. В первую очередь это курение.
- Дополнительно к диете принимать витамины и микроэлементы в лекарственной форме: по 500 мг витаминов К, С и магния, кальций по 500-1000 мг, витамин Д3 от 400 до 1000 МЕ в зависимости от рекомендаций врача.
- Своевременное начало базисной терапии. Чем раньше будет установлен диагноз, тем меньше негативное воздействие на организм.
Базисная терапия при остеопорозе
Для определения необходимости начала терапии врач оценивает Т-критерий и вероятность переломов. Лечение от остеопороза целесообразно начинать при Т-критерии менее -1,5 при наличии минимум одного фактора риска переломов или при Т-критерии менее -2 при отсутствии рисков перелома.
Препараты для лечения остеопороза или предотвращают уменьшение костной ткани (антирезорбтивные лекарства), или способствуют её наращиванию (остеоанаболические лекарства). Всё лечение первого года направлено на установление положительного костного баланса, когда над резорбцией преобладает костный синтез.
При лечении антирезорбтивными препаратами длительность курса составляет около 5 лет. На протяжении этого времени прирост минеральной плотности кости постепенно снижается, пока не достигает 1% в год.
Лечение остеоанаболическими препаратами даёт стойкий длительный прирост минеральной плотности кости. Однако данная система лечения на сегодняшний день изучена недостаточно.
Лечение бифосфонатами при остеопорозе
В дополнение к базисной терапии зачастую в лечение включают бифосфонаты. Это синтетические аналоги натуральных пирофосфатов, участвующих в образовании костной ткани. При лечении бифосфонатами наблюдается быстрое увеличение плотности и объёма костей, заметное уже через 3-6 месяцев терапии. Приём таких препаратов может быть длительным, до 10 лет, и на всём протяжении лечения наблюдается стойкое улучшение минеральной плотности кости.
Бифосфонаты делят на 2 группы: содержащие и не содержащие азот. Препараты с содержанием азота считаются более эффективными биофосфонатами 2-го поколения, которые эффективнее борются с резорбцией костей.
У данного препарата существует один существенный минус – он очень плохо всасывается ЖКТ. Поэтому приём лекарств должен происходит утром натощак, после минимум 8 часов голодания. Лекарство обильно запивают водой, после чего нельзя употреблять пищу и иные медикаменты в течение 30-60 минут. Всё это время нужно находиться в вертикальном положении. Однако даже так усвоится лишь около 1% от дозировки, указанной на упаковке.
Гораздо более надёжным способом приёма лекарства является инъекция. При таком способе введения усваивается до 100% введённой дозы бифосфонатов и он не взаимодействует с другими лекарственными средствами.
Противопоказанием к приёму бифосфонатов является планирование беременности, так как период выведение продуктов реакции препарата составляет 12 лет.
Другие препараты для лечения постменопаузального остеопороза
Существуют и другие препараты, которые принимаются совместно с вышеперечисленными или отдельно от них. В каждом отдельном случае подбирается своя терапия, дозировка и продолжительность лечения. Здесь мы только осветим механику действия используемых препаратов.
Стронция ранелат – применяется в комплексной терапии с повышенными дозами кальция и витамина Д3 при тяжёлом остеопорозе у женщин и мужчин. Противопоказан при ишемической болезни сердца (прогрессирующей или в анамнезе), заболеваниях периферических артерий и при цереброваскулярных заболеваниях, при неконтролируемой гипертензии.
Терипаратид – используют в терапии мужчин и при манифестном остеопорозе у женщин в период менопаузы. Препарат помогает вызвать улучшения у тех категорий пациентов, которые не могут принимать бифосфонаты или же их приём не формирует стойкой ремиссии заболевания. Противопоказанием к терапии данным средством является подростковый и детский возраст, период беременности и лактации, при гиперкальцемии, повышении щёлочной фосфатазы, тяжёлой почечной недостаточности, метаболических нарушениях костной ткани, не считая первичного остеопороза.
Кальцитонин – назначается короткими курсами во избежание появления опухолей. Может назначаться при гиперкальцемии.
Анаболические стероиды – применяются при мышечной слабости пациентов. Противопоказан при карциноме предстательной железы. Терапия не должна превышать 3 года.
Как и у любых других, у препаратов, отвечающих за восстановление костной ткани, существуют побочные эффекты. Поэтому приём любых из них может осуществляться только под присмотром грамотного специалиста и в тщательно подобранной дозировке.
Контроль эффективности лечения
Показателем эффективности лечения является минеральная плотность кости. Измерение этого показателя производится посредством МРТ или иных методов диагностики. Исследование проводится сначала раз в 3-6 месяцев, затем 1 раз в 6-12 месяцев.
Также показана регулярная оценка факторов риска переломов. Для этого одновременно исследуют биохимические маркеры костной резорбции.
Профилактика переломов без медикаментов
- Ежедневные прогулки длительностью от 30 минут. Также показаны лёгкие физические нагрузки: подъёмы по лестнице, скандинавская ходьба, танцы, бег, горные походы, катание на лыжах. Всё это хорошо укрепляет костно-мышечную систему.
- С осторожностью употреблять лекарственные препараты, увеличивающие риск падений (антидепрессанты, противоэпилептические, седативные, способствующие ортостатической артериальной гипертензии). Начинать приём таких препаратов с минимальных дозировок и под контролем врача.
- Не сгибать спину в положении сидя и не сидеть долго в одном положении, чтобы исключить переломы замыкательных пластинок и тел позвонков.
- Исключить занятия бытовыми делами в сутулом положении. Лучше встать на колени или присесть.
- Исключить наклоны с согнутой спиной и прямыми ногами. В таком положении увеличивается вероятность повреждения межпозвоночных хрящей и тел поясничных позвонков.
- Спать нужно на кровати с жёстким основанием и мягким матрасом, чтобы вес тела распределялся равномерно. Пользоваться лучше плоской подушкой.
- В пожилом возрасте для профилактики переломов шейки бедра – пришивать к одежде мягкие прокладки со стороны бёдер толщиной с ладонь. Это поможет заменить прокладку из жировой ткани, которая смягчает падения, но с возрастом снижается.
- Использовать трость при возникновении необходимости.
Получить более подробную информацию можно на личной консультации у врача-эндокринолога!
Читать также: