Многие заболевания требуют специальной диеты. И аутоиммунный тиреоидит – эндокринное заболевание, характеризующееся выработкой антител к тканям щитовидной железы – не исключение. Именно диета помогает легче переносить заболевание и способствует снижению рисков осложнений.
Базовые принципы диеты при АИТ
Основное в диете при АИТ – это сокращение в рационе продуктов, провоцирующих воспаления и аутоиммунные реакции. Также упор делается на восстановление микрофлоры кишечника, которая очень страдает при любых аутоиммунных заболеваниях.
Следует обратить внимание и на периодичность питания. Чтобы излишне не перегружать ЖКТ, который и так угнетён заболеванием, следует сделать питание дробным. Вместо привычного трёхразового питания переходите на пятиразовое, с перерывом не более трёх часов. Таким образом вы снизите нагрузку на ЖКТ и позволите всем питательным веществам усвоиться.
Диета при АИТ не предполагает строгих запретов. Напротив, питание должно быть разнообразным, насыщенным различными витаминами и минералами. Однако потребление некоторых продуктов лучше всё-таки сократить, а другие, напротив, употреблять в большем количестве. Какие это продукты – расскажем ниже.
Список продуктов, которые должны быть в рационе у людей с АИТ обязательно:
- Мясо. Это может быть птица, говядина, свинина и баранина нежирных сортов, речная рыба. Именно в мясе больше всего животного белка, который необходим при выработке в организме гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
- Морепродукты – мидии, трепанги, креветки, морская капуста – являются источником йода.
- Гречневая, ячневая, овсяная и пшённая крупы, цельнозерновой хлеб – источник «здоровых» углеводов, которые не вызывают излишней нагрузки ЖКТ. Углеводная пища необходима для обеспечения организма энергией и теплом, а также для улучшения памяти.
- Постное, лучше не рафинированное, масло, говяжья, куриная или утиная печень, яичный желток – это источники важной для всех процессов организма Омега-3 и ненасыщенных жирных кислот.
- Спаржа, белые грибы, кешью и бразильский орех, коричневый рис – в них содержится важный для организма минерал селен.
- Подсолнечные и тыквенные семена, чечевица, фасоль и гречневая крупа – источники цинка.
- Нежирный сыр, творог, кисломолочные продукты – помогают поддерживать баланс кальция.
- Свежевыжатый овощной (морковь, тыква, свёкла) и цитрусовый сок, зелёный чай – источники антиоксидантов.
- Несладкие ягоды, фрукты и овощи – богаты клетчаткой, способствующей нормальной работе ЖКТ.
Список продуктов, которые при АИТ необходимо убрать из рациона или сократить их потребление
Учёные, которые давно занимаются изучением пациентов с аутоиммунным тиреиодитом, выявили продукты, которые ухудшают состояние больных:
- Сахар и кофеин. Высокое содержание кофеина или сахара в употребляемых продуктах способствуют выработке гормонов стресса – кортизола и адреналина. Доказано, что они угнетают функцию щитовидной железы.
- Если болезнь сопровождается ростом зоба, из рациона исключают брюкву, редис, капусту и иные овощи из семейства крестоцветных в свежем виде. Однако при термической обработке вещества, провоцирующие рост зоба, в этих овощах разрушаются.
- Также приводят к росту зоба арахис, соя и производные от неё, пшено, семена льна, шпинат, хрен. Из фруктов это персики, груши и клубника.
- Из рациона необходимо убрать копчёные и острые блюда, консервы и маринады.
- А главное – полностью исключить глютен – растительный протеин, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. По молекулярному строению глютен схож с тканями щитовидной железы, и его попадание в организм может вызывать усиленную выработку антител.
Узнайте больше на личной консультации врача-эндокринолога нашего центра. Запишитесь на консультацию на удобное для вас время!