Ведение беременности

Сопровождение беременности в Краснодаре

1. АНАЛИЗЫ ПЕРЕД БЕРЕМЕННОСТЬЮ

Зачем сдавать анализы при планировании беременности? На основе результатов необходимых исследований врачи смогут убедиться, что оба партнёра здоровы и организм женщины готов к зачатию и вынашиванию. Наличие какой-либо скрытой (латентной) или явной инфекции опасно для плода, так как может вызвать пороки развития и внутриутробную смерть. Лечить беременную женщину антибиотиками очень рискованно.

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности? Список анализов подбирается индивидуально, как для женщин, так и для мужчин. Ниже приведём стандартные перечни обследований для женщин и мужчин.
Стандартный перечень анализов перед зачатием для женщин:
  1. Мазки
    • Анализы на инфекции. ПЦР на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонококки, вирус герпеса, ВПЧ, гарднереллы, ЦМВИ, кандидоз
    • Бакпосев из влагалища и цервикального канала. Бактериологический посев на стрептококки группы Б, золотистый стафилококк, энтерококки, кишечную палочку
    • Мазок на микрофлору. Состав влагалищного микромира и баланс «хорошей» и «плохой» микрофлоры
  2. Анализы крови
    • Определение антител IgG, IgM к герпесу (ВПГ), к цитомегаловирусу (ЦМВ), к токсоплазмам, к краснухе, к хламидиям, к листериям
    • Гормональный профиль. ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, 17-ОПК, ДГЭА-С, кортизол. Определение функции щитовидной железы (обязательно провериться тем, у кого с ней проблемы, остальным – по желанию)
    • Клинический анализ крови, общий анализ мочи
    • Биохимический анализ крови (печеночные пробы, сахар, витамины)
    • Коагулограмма. Показатели свертывания крови (гемостаз), включая волчаночный антикоагулянт (ВА)
    • Диагностика группы крови и резус-фактора, титр антител (по показаниям)
    • Иммунный статус (по показаниям)
Стандартный перечень анализов перед зачатием для мужчин:
  • Спермограмма и анализ на совместимость. Если в течение года у пары не получается завести ребенка, то в первую очередь мужчине назначают пройти анализ на спермограмму. Она даст информацию об активности сперматозоидов и их процентном соотношении.
  • Рентгенологическое обследование органов грудной клетки, чтобы исключить вероятность туберкулеза.
  • Мазки на основные скрытые инфекции и возбудители ЗППП (можно прямо по женскому списку).
  • Сдача крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты Б и С.
  • Консультация генетика (по показаниям) (показания: возраст 40+; если в анамнезе у женщины или мужчины есть заболевания или патологии, передающиеся по наследству – синдром Дауна, шизофрения и др. Также на генетическую консультацию направляют женщин, у которых в анамнезе были выкидыши или рождались мёртвые дети)

2. СИМПТОМЫ БЕРЕМЕННОСТИ НА РАННИХ СРОКАХ

У некоторых женщин первые признаки беременности появляются уже в течение 7-14 часов после незащищенного полового контакта. У других достоверно появляются лишь через несколько недель или даже не появляются вовсе.

Основные проявления свершившегося зачатия делятся на:

1

Предположительные симптомы (сомнительные, по отдельности совершенно не информативные, довольно часто впоследствии не подтверждающиеся)

2

Вероятные симптомы (чаще говорящие о наступлении беременности, но иногда обусловленные другими причинами)

3

Достоверные симптомы (в 100% случаев подтверждающие наличие беременности; появляются в более позднее время; помогают определить точный срок и принять решение о дальнейших действиях).

Первыми признаками беременности на ранних сроках могут быть:
  • Отсутствие очередной менструации. Однако прекращение месячных может быть вызвано различными заболеваниями, гормональными или психологическими расстройствами.
  • Имплантационное кровотечение. Приблизительно через 6-12 дней после зачатия происходит посадка эмбриона на слизистую матки. Также примерно через 8-10 дней после овуляции у некоторых женщин могут наблюдаться лёгкие кровяные выделения, которые могут совпасть со временем менструации. Чаще всего они кремообразной жёлтой или розовой консистенции. Могут они появляться и после задержки, но в этом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить угрозу выкидыша или внематочную беременность.
  • Тошнота, иногда рвота по утрам. Забеременевшая женщина в первые дни начинает остро ощущать запахи, обостряются вкусовые рецепторы, и некоторая пища может вызывать рвоту, тошноту. Такое состояние определяется как токсикоз на ранних сроках. Важно не спутать его с кишечной инфекцией или обострением желудочно-кишечных заболеваний.
  • Учащённое мочеиспускание. Вы можете заметить, что немного чаще, чем раньше, ходите в туалет, может быть даже встаёте по ночам. Это происходит из-за того, что близлежащие органы, в том числе мочевой пузырь, подвергаются давлению растущей матки. Однако, частые позывы «по-маленькому» могут быть и при некоторых воспалительных процессах.
  • Напряжение молочных желез. У некоторых женщин с первых дней наступившей беременности груди «наливаются», соски становятся очень чувствительными, ареола темнеет, могут наблюдаться небольшие выделения из сосков.
  • Боли в пояснице. Могут быть симптомом наступившей беременности. Но могут быть вызваны и другими причинами (ПМС, стресс, проблемы со спиной, физические или умственные нагрузки).
  • Повышенный аппетит. Потребность больше есть говорит о том, что организм заботится о питательных веществах уже для двоих.
  • Повышенная утомляемость. Организм с момента зачатия проводит тщательную перестройку всех своих функций, что приводит к возникающему упадку сил, усталости.
  • Головокружение/обморок. Большинство беременных женщин непреднамеренно стараются избегать определённой пищи. Это способствует снижению уровня сахара в крови, что в свою очередь может привести к головокружениям или обморокам.
  • Базальная температура. Если показатели температуры в прямой кишке выше 37 градусов, это может говорить о наступлении беременности.
  • Изменение наружных гениталий (потемнение окраски кожных покровов малых половых губ, их увеличение, некоторая синюшность).
  • Изменение цвета кожи, появление пятен на коже. Это происходит из-за прилива гормонов в организме.
  • Потеря веса (может произойти во время первого триместра).
  • Увеличение выделений.
Определение беременности на ранних сроках

Существуют несколько информативных способов, позволяющих при наличии перечисленных выше симптомов точно узнать, есть ли беременность и какой срок (аптечные тесты считаются условно достоверными, приводить в пример мы их не будем):

  1. Гинекологический осмотр. По увеличению размеров и характеру матки врач гинеколог сможет поставить диагноз, начиная с 3-4 недель от зачатия.
  2. Сдача анализа крови на ХГЧ. Этот способ информативен с 1-2 дня задержки месячных, в ответе даёт приблизительные сроки с разбросом от 1-2 до 3-5 недель.
  3. УЗИ по гинекологии. О сроке беременности можно узнать на УЗИ начиная с 4-7 дня отсутствия менструации. На самых малых сроках выявить плодное яйцо в матке можно при ранней овуляции.

3. ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Нужен медицинский центр для платного ведения беременности в Краснодаре? В Кубанском центре эндокринологии есть такая услуга. После первичного обследования пациентки акушер-гинеколог назначает необходимые процедуры, анализы и обследования, заводит подробную карту-историю наблюдения беременности и составляет индивидуальный график визитов.

При нормально протекающей беременности график визитов проходит в следующем порядке:

1

Один раз в месяц в первом триместре (до 12 недель)

2

Один раз в две недели во втором (от 12 до 24 недель)

3

Один раз в неделю-полторы в третьем (от 24 недель до 34 недель).

В платное ведение беременности входят услуги:
  • Плановые приёмы акушером-гинекологом. Дополнительные консультации и осмотры – по показаниям.
  • Консультация акушера-гинеколога по телефону.
  • Процедуры: УЗИ-контроль согласно регламентированным срокам, контроль АД, анализы крови, мочи, мазки.
  • Комплекс бактериологических исследований.
  • Контроль гормонального статуса.
  • Контроль за состоянием шейки матки.
  • Контроль за прибавкой веса при беременности.
  • Наблюдение за развитием плода – пренатальный скрининг и диагностика пороков согласно триместрам.
  • Консультация врача маммолога, специалиста по грудному вскармливанию по вопросам кормления ребенка грудью.
  • В сроке после 28 недель оформляется обменная карта беременной.
  • Справка для налогового вычета по окончанию срока действия Контракта (по договоренности).

4. СКРИНИНГИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Скрининг 1 триместра беременности (оценка толщины воротникового пространства плода)

Скрининг на сроке 10-13 недель беременности проводится для уточнения размера плодного яйца, определения количества эмбрионов, мест их прикрепления в полости матки, оценивается качество плаценты. Основная задача скрининга – определение грубых пороков развития плода, а также группы высокого риска по акушерским осложнениям (угрозы прерывания, инфекции, фетоплацентарной недостаточности).

В сроки первого скрининга (11-13 недель и 6 дней) проводят анализы крови – так называемый «двойной тест». Эта диагностика включает в себя определение двух показателей в крови беременной: РАРР-А и свободного β-ХГЧ. В сочетании с ультразвуком выявляют хромосомные аномалии – синдром Дауна, синдромы Эдварса, Патау.

Скрининг 2 триместра беременности (пороки развития, хромосомные болезни)

Скрининг 2 триместра беременности проводится на сроках 16-20 недель (оптимально 16-18 недель). При его проведении используются данные ультразвукового исследования, сделанного в 1 триместре. Второй скрининиг делается для определения качества и объёма околоплодных вод, степени развития плаценты, полноценной оценки состояния плода – лицевого черепа, мозга, внутренних органов.

Среди показателей анализа крови второго скрининга определяют: свободный β-ХГЧ, свободный эстриол, АФП (тройной тест). Иногда рекомендуют добавлять анализ на Ингибин А, плацентарный лактоген и фактор роста. Целью 2 скрининга является исключение хромосомных аномалий у плода (синдром Патау, синдром Эдвардса, синдром Дауна, дефект нервной трубки, дефект передней брюшной стенки, триплоидия).

Полученные результаты пренатального скрининга 1 и 2 триместров в лаборатории сравнивают со стандартными показателями, характерными для срока беременности на момент исследования. Несоответствие какого-либо показателя норме указывает только на определённую вероятность, без точного её указания (может быть, а может и не быть) возникновения какого-либо отклонения в развитии плода.

Скрининг 3 триместра беременности (порок развития с поздним проявлением, оценка состояния плаценты и плода)

Скрининг в 3 триместре беременности является важным этапом планирования предстоящих родов. Основная его задача – определение соответствия размеров плода сроку, положения ребёнка в полости матки (головное, ягодичное и т. д). Проводится допплерометрия для оценки особенностей маточно-плацентарного кровотока. В это время при диагностике беременности хорошо просматриваются глазницы, губы, нос малыша, детально визуализируется позвоночник, вся сложная структура сердца и сосуды, отходящие от него. На сроке 30-33 недели врач УЗД сможет оценить структуру и строение внутренних органов ребенка: печени, желчного пузыря, почек, желудка, кишечника, мочевого пузыря.

5. СТОИМОСТЬ ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

Наблюдение по беременности в формате консультативного приёма стоимость 2500 рублей.

Запись на ведение беременности

Чтобы записаться на консультацию к врачу, просто заполните и отправьте форму

Отправляя форму, вы соглашаетесь с
условиями обработки и хранения персональных данных

Центр эндокринологии в Краснодаре – квалифицированные консультации по всем направлениям, указанным на сайте.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92

Другие услуги центра

Эндокринология

Гинекология

Дерматовенерология

Дерматовенерология

Косметология

Психосоматика

Психосоматика

Нутрициология

Аллергология

Аллергология

Кардиология

Кардиология

Неврология

Массаж

Массаж

Диагностика

Диагностика

ФТЛ лечение

ФТЛ лечение

Врачи Центра

Статьи